La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

samedi 31 août 2013

Jour 54 et dernier - Sommellerie

Nous voici au dernier jour de notre Cahier de Vacances de la Vigne et du Vin 2013 !

A l'année prochaine !



Commentaire de dégustation

La Légion étrangère cultive depuis 15 ans un vignoble de 40 hectares au pied de la montagne Sainte-Victoire, à Puyloubier. 

Une centaine d'anciens soldats, vétérans ou invalides, y produisent "Esprit de Corps", deux cuvées (rouge et rosé) en Côtes de Provence. 

Commentaire de dégustation - garanti maison - pour le rouge : "vif à l'attaque, solide à l'assaut et criblé de mitraille sur la ligne de contact".


La vraie recette de l’entrecôte Bercy 

(à ne pas confondre avec l’entrecôte marchand de vin)
Servie aux négociants en vin du quartier de Bercy, c’était à l’origine une viande chevaline grillée accompagnée d'une sauce à base de vin blanc, d'échalotes et de citron, et servie avec du persil et du cresson.

Mais le plus indispensable, c’est le feu de bois… fait avec des tonneaux non réparables !


Une bordelaise de Frontignan

Le Vin de Frontignan, en raison de ses supposées vertus médicinales, a été mis en bouteilles  bien avant les vins de Bordeaux.

La bouteille dite Frontignane était de forme allongée, avec un corps conique s’élargissant en hauteur jusqu’à l’épaule.

Elle deviendra la bouteille des bordeaux, dite donc bordelaise, évoluant au milieu du XIXème siècle vers une forme cylindrique pour en faciliter le stockage et le transport.
 

A quelle pression doit résister le bouchon de la bouteille de champagne ?

- 3 bars
- 6 bars
- 1014 millibars 


Il doit résister à une pression de 6 bars, qui est celle existant dans la bouteille, soit environ deux fois la pression régnant à l’intérieur d’un pneu de voiture.

La bouteille champenoise pèse 860 grammes et résiste à une pression de 12 atmosphères.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire