Le bouchon de Champagne
Il est parfaitement cylindrique avant la mise en bouteille.
Après quelques mois, il « juponne », il prend la forme d'un gros
champignon au pied évasé.
Après plusieurs années, le bouchon
« cheville » ; sa partie inférieure devient droite et de plus en
plus mince.
Ainsi, la forme du bouchon permet de savoir si le bouchage
est récent ou non.
Un peu
de vin pasteurisé ?
Louis Pasteur reprit l’idée de l’inventeur Appert d’une
conservation des aliments par chauffage et donc destruction des
micro-organismes en l’appliquant au vin. Le brevet fût déposé en 1865.
On utilise différents termes selon la température du
chauffage : thermolisation à 45-50°C, pasteurisation à 60-70°C et enfin
une méthode lourde en investissement, la flash pasteurisation du moût à
71,5-74°C pendant 15 à 30 secondes.
Les deux premières méthodes ont été abandonnées dès la fin
du XIXème siècle en raison de risques sur les caractéristiques aromatiques et
organoleptiques (notamment l’apparition de goûts de « cuit ») et de
l’incidence sur les bonnes capacités de maturation du vin.
La flash pasteurisation a pour conséquence d’imposer le
recours à des levures exogènes pour lancer la fermentation, d’où une perte
certaine de typicité.
Un bon état de la vendange et une hygiène parfaite dans les
chais rendent inutile ce chauffage du vin.
Définitions, Mots croisés
En cinq lettres : Malheureusement, se joue parfois sans
bulle
En trois lettres : Unité de mesure du gros rouge
En quatre lettres :
Vin d'Angleterre Solutions du jour 40
Quizz
Sommeliers
a)
Churchill parlait du champagne, et de sa marque préférée, le Pol Roger.
b) Le
critique Robert Parker a attribué la note de 100 sur 100 à la Cuvée Madame 1995
du Domaine Tirecul la Graviere, un monbazillac.
c)
Léoville-Poyferré
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