La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

mercredi 21 août 2013

Jour 45 - Physique, Chimie



Le bouchon de Champagne

Il est parfaitement cylindrique avant la mise en bouteille. Après quelques mois, il « juponne », il prend la forme d'un gros champignon au pied évasé.
Après plusieurs années, le bouchon « cheville » ; sa partie inférieure devient droite et de plus en plus mince.
Ainsi, la forme du bouchon permet de savoir si le bouchage est récent ou non.
 




Un peu de vin pasteurisé ?

Louis Pasteur reprit l’idée de l’inventeur Appert d’une conservation des aliments par chauffage et donc destruction des micro-organismes en l’appliquant au vin. Le brevet fût déposé en 1865.

On utilise différents termes selon la température du chauffage : thermolisation à 45-50°C, pasteurisation à 60-70°C et enfin une méthode lourde en investissement, la flash pasteurisation du moût à 71,5-74°C pendant 15 à 30 secondes.

Les deux premières méthodes ont été abandonnées dès la fin du XIXème siècle en raison de risques sur les caractéristiques aromatiques et organoleptiques (notamment l’apparition de goûts de « cuit ») et de l’incidence sur les bonnes capacités de maturation du vin.

La flash pasteurisation a pour conséquence d’imposer le recours à des levures exogènes pour lancer la fermentation, d’où une perte certaine de typicité. 

Un bon état de la vendange et une hygiène parfaite dans les chais rendent inutile ce chauffage du vin.


Définitions, Mots croisés

En cinq lettres : Malheureusement, se joue parfois sans bulle                 
En trois lettres : Unité de mesure du gros rouge   
En quatre lettres : Vin d'Angleterre

 






Solutions du jour 40



Quizz Sommeliers
a) Churchill parlait du champagne, et de sa marque préférée, le Pol Roger.
b) Le critique Robert Parker a attribué la note de 100 sur 100 à la Cuvée Madame 1995 du Domaine Tirecul la Graviere, un monbazillac.
c) Léoville-Poyferré

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