La
vigne gèle
La vigne ne résiste pas aux gelées noires, des températures
en dessous de – 15°C.
Elle a eu à souffrir en France lors des grands hivers de
l’histoire. Ainsi, on raconte que l’hiver 1480-1481, dans l’est de la France,
"on coupait le vin avec la hache et la cognée et on le vendait au poids".
Dans les dernières années du règne de Louis XIV, l’hiver 1708-1709
est resté célèbre : la vigne gela et disparut en quasi-totalité. Le
romancier Frédéric Couderc situe son roman « Que saignent les vignes du
Roi » durant ce « grand hyver ». Il semble que le melon de
Bourgogne ait été introduit en Muscadet à la suite de ces gels.
Le froid polaire a frappé aussi en 1956 : les vignes
gelèrent à 80% dans le sud. Le 16 février 1956 on pouvait ainsi traverser à
pied le Tarn gelé. En Bourgogne, la vente des vins de Hospices de Beaune avait
été annulée pour cause de récolte faible et médiocre.
On cite aussi les hivers 1819-1820, 1829-1830, 1844-1845,
1879-1880, 1890-1891…
Les
additifs du vin
Selon la règlementation européenne, il est possible
d’utiliser des additifs pour l’élaboration des vins.
Lesquels des additifs suivants sont autorisés ?
- acide ascorbique
- ferrocyanure de potassium
- gomme arabique
- colle de poisson
- résine de pin d'Alep
- acide citrique
- tanin
- caramel
- sulfate de cuivre
- uréase
Solution du Jour 40
Définitions,
Mots croisés
Prennent
leur part en Charentes ou dans le Gers : anges
Jauge à
vins pratique quand elle est brisée : velte
Mauvaise
façon de prendre l’air : oxydation
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