Le
vigneron ne perd pas la tête !
Un riche propriétaire d’Aix-en-Provence, Arvendus, avait
engagé un vigneron d’origine grecque, nommé Mitre. Arvendus menait une vie
dissolue « avec une femme qui n’était pas la sienne », et Mitre lui
reprochait souvent ses moeurs… Arvendus, lassé de son comportement, demanda à ses domestiques d’aller de nuit
dérober les raisins de ses vignes, ce qu’ils firent, pour faire accuser Mitre.
Arvendus se rendit ensuite dans les vignes, prêt à faire éclater
une feinte fureur, mais il constata qu’elles étaient toutes chargées de beaux
raisins. En toute logique, il accusa alors Mitre de sorcellerie…
Mitre fût sur le champ arrêté et décapité, mais ramassant sa
tête par terre, il la serra contre lui et la porta jusqu'à l'autel de l'église
de Notre-Dame de la Seds où il mourût.
Il s’agissait de Saint-Mitre, que sous l'Ancien Régime, les
Aixois surnommèrent "Saint Mitre Garde-Vignes" et invoquaient pour
avoir du vin.
Géographie
Les vignobles d’Ile-de-France couvraient 42.000 hectares au
XVIII ème siècle et certains vignobles sont restés fameux : Arcueil,
Suresnes, Argenteuil
Le phylloxéra et l’arrivée du train firent abandonner les
vignes au profit de cultures maraîchères et de vergers.
Solutions du jour 49
Redonnez chaque cépage à sa
région
Niellucciu,
Corse
Sauvignon,
Saint-Bris
Malbec,
Cahors
Côt,
Touraine
Braquet,
Bellet
Chasselas,
Ripaille
Aligoté,
Bouzeron
Muscat
blanc Petits grains, Clairette-de-Die
Melon
de Bourgogne, Muscadet
Jurançon,
Gaillac
Odenc
, Côtes-de-duras
César,
Irancy
Mauzac,
Blanquette de Limoux méthode ancestrale
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