La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

mardi 27 août 2013

Jour 50 - Histoire-Géographie



Le vigneron ne perd pas la tête !

Un riche propriétaire d’Aix-en-Provence, Arvendus, avait engagé un vigneron d’origine grecque, nommé Mitre. Arvendus menait une vie dissolue « avec une femme qui n’était pas la sienne », et Mitre lui reprochait souvent ses moeurs… Arvendus, lassé de son comportement,  demanda à ses domestiques d’aller de nuit dérober les raisins de ses vignes, ce qu’ils firent, pour faire accuser Mitre.

Arvendus se rendit ensuite dans les vignes, prêt à faire éclater une feinte fureur, mais il constata qu’elles étaient toutes chargées de beaux raisins. En toute logique, il accusa alors Mitre de sorcellerie…

Mitre fût sur le champ arrêté et décapité, mais ramassant sa tête par terre, il la serra contre lui et la porta jusqu'à l'autel de l'église de Notre-Dame de la Seds où il mourût.

Il s’agissait de Saint-Mitre, que sous l'Ancien Régime, les Aixois surnommèrent "Saint Mitre Garde-Vignes" et invoquaient pour avoir du vin.


Géographie

Les vignobles d’Ile-de-France couvraient 42.000 hectares au XVIII ème siècle et certains vignobles sont restés fameux : Arcueil, Suresnes, Argenteuil

Le phylloxéra et l’arrivée du train firent abandonner les vignes au profit de cultures maraîchères et de vergers.
 










Solutions du jour 49



Redonnez chaque cépage à sa région

Niellucciu, Corse
Sauvignon, Saint-Bris
Malbec, Cahors
Côt, Touraine
Braquet, Bellet
Chasselas, Ripaille
Aligoté, Bouzeron
Muscat blanc Petits grains, Clairette-de-Die
Melon de Bourgogne, Muscadet
Jurançon, Gaillac
Odenc , Côtes-de-duras
César, Irancy
Mauzac, Blanquette de Limoux méthode ancestrale

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