La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

samedi 24 août 2013

Jour 48 - Sommellerie



Les quatre nez du vin

Oui, on peut avoir à utiliser quatre fois son nez…

D’abord pour sentir le verre vide. N’est-il pas marqué par une odeur particulière : placard, torchon, détergent, poussière ?

Ensuite pour sentir le vin immobile, sans faire tourner le verre, de manière à percevoir les arômes volatiles et primaires. 

Puis pour sentir le vin après agitation orbitale, de manière à révéler les arômes fermentaires, et tertiaires.



Le 4ème nez (sur verre vide) peut révéler des aspects intéressants et être un révélateur du futur devenir olfactif du vin.


Solutions du jour 47 -Vrai ou faux ?


- Une velte à vin permet de jauger le contenu d’un tonneau : vrai

- La France est le premier producteur de tonneaux : vrai

- Le vignoble le plus proche de Paris est la Champagne : vrai

- En Champagne, "éplucher les grappes" consiste à enlever les grains abîmés : vrai

- A Bordeaux, la pâtisserie dénommée canelé doit son origine au collage des vins : on raconte que 
les sœurs du couvent des Annonciades de Bordeaux créèrent cette pâtisserie au XVIème siècle en utilisant les jaunes d’œuf laissés de côté par l’utilisation des blancs d’oeuf pour le collage des vins…

- Saint-Jean-Baptiste est le patron des fabricants de bouchons : faux, celui des cavistes

- Le « vin de Mauves » (commune à côté de Tournon) est l’ancien nom du saint-joseph : vrai, il a été rebaptisé ainsi au XVIIème siècle par les jésuites qui géraient le fameux collège de Tournon – fondé par François de Tournon, dont la forte devise était "Non quae super terram", " Non aux biens de ce monde"…

- La lutte contre le phylloxéra a été surnommée la guerre de trente ans : vrai, par l’historien Gilbert Garrier - elle dura les trente dernières années du XIXème siècle

- Un vin blanc gommé, dans les bistrots parisiens, est un vin blanc avec de la limonade : faux – c’est un mélange de vin blanc et de sirop de sucre. Le vin blanc-limonade s’appelle le blanc limé

- Les vins moelleux « vendanges tardives », selon la règlementation ne peuvent être produits qu’en Alsace et en Jurançon : faux - Gaillac a obtenu l’autorisation en novembre 2011 d’utiliser cette mention pour des vins respectant un cahier des charges très strict

- Le Rousselet de Béarn est un vin rosé, à couleur fauve : faux, c’est un vin blanc, à base de Raffiat de Moncade, cépage très rare (10 hectares en France) vinifié en monocépage par le Domaine de Moncade

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