Un
vieux truc de dégustateur
Les marchands « ne se donnent pas la peine de goûter le
vin : ils se bornent à remplir un verre qu’ils jettent contre une muraille
blanche ; si elle est fortement rougie, ils achètent, et le prix est en
raison même de l’intensité de la couleur. »
Rougier de la Bergerie, Cours
d’agriculture pratique (1820)
Le
bouchon de Champagne
Il est parfaitement cylindrique avant la mise en bouteille.
Après quelques mois, il « juponne », il prend la forme d'un gros
champignon au pied évasé.
Après plusieurs années, le bouchon
« cheville » ; sa partie inférieure devient droite et de plus en
plus mince.
Ainsi, la forme du bouchon permet de savoir si le bouchage
est récent ou non.
Quizz
A la suite d’un salon des vins, nos grands vignerons se sont égarés. Saurez-vous remettre chacun d’eux dans son appellation ?
Coulée de Serrant, Jurançon, Alsace, Cairanne, Gaillac, Touraine, Baux-de-Provence, Jura, Champagne, Sancerre, Cornas, Chassagne-Montrachet
Robert Plageoles, Marcel Richaud, Nicolas Joly, Henri Marionnet, Jean-Michel Deiss,
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