Combien
y-a-t-il de vins ?
L’oenologue Jacques Puisais estime qu’en combinant
millésimes, AOC, vignerons, cuvées… 500.000 « expressions de vins »
sont disponibles aujourd’hui pour le consommateur…
Une diversité qui interdit
toute accoutumance à un produit particulier… A vos tire-bouchons !
Bois de
tonnellerie
Bien sûr, le chêne est aujourd’hui l‘essence reine pour le
bois de tonnellerie mais certains utilisent des bois différents, par exemple
pour leur beauté ou pour apporter des notes aromatiques originales : le
sapin, l’épicéa, l’acacia, le frêne, le noisetier, le chataigner, le peuplier,
le saule, l’érable, le hêtre…
Ainsi, le mélèze, d’une belle couleur rouge, donne des
arômes résineux et mentholés à certains vins de glacier suisses.
Champagne
rosé de saignée
On sait que la Champagne est la seule région admise en
pratique à produire un "vin rosé" par assemblage de vin rouge et de
vin blanc.
Du coup, on apprend moins que le Champagne rosé peut être, comme son
cousin tranquille, un vin produit avec une courte macération du raisin noir. Au
vinificateur d'arrêter celle-ci lorsqu'il jugera optimale l'extraction des
arômes. C'est pourquoi la teinte variera selon les millésimes.
Une couleur rubis, une palette d’arômes très expressifs, une
bouche de fruits rouges, des bulles fines et exubérantes... les résultats ont
leurs inconditionnels et leurs détracteurs.
Solutions du jour 33
Quizz –
Géographie
Remettez
chaque vignoble dans le bon département :
Ain,
bugey
Ardèche,
côtes-du-vivarais
Loire,
côtes-du-forez
Cher,
menetou-salon
Lot,
cahors
Haute-Garonne,
fronton
Nièvre,
pouilly-fumé
Gard,
tavel
Sarthe,
jasnières
Seine-et-Marne,
Champagne
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