La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

vendredi 23 août 2013

Jour 47 - Vrai ou faux ?




Vrai ou Faux ?

- Une velte à vin permet de jauger le contenu d’un tonneau

- La France est le premier producteur de tonneaux
 
- Le vignoble le plus proche de Paris est la Champagne

- En Champagne, "éplucher les grappes" consiste à enlever les grains abîmés

- A Bordeaux, la pâtisserie dénommée canelé doit son origine au collage des vins

- Saint-Jean-Baptiste est le patron des fabricants de bouchons

- Le « vin de Mauves » (commune à côté de Tournon) est l’ancien nom du saint-joseph

- La lutte contre le phylloxéra a été surnommée la guerre de trente ans

- Un vin blanc gommé, dans les bistrots parisiens, est un vin blanc avec de la limonade

- Les vins moelleux « vendanges tardives », ne peuvent, selon la règlementation, être -produits qu’en Alsace et en Jurançon

- Le Rousselet de Béarn est un vin rosé, à couleur fauve

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