La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

samedi 10 août 2013

Jour 36 - Sommellerie




Quelle est l'importance de la date de dégorgement ?

On le sait, le dégorgement est l’opération consistant, après les années d’élevage, à expulser le dépôt issu de la fermentation en bouteille, et à effectuer le dosage juste avant la pose du bouchon définitif. La date de dégorgement indique donc le moment où le vieillissement sur lies a pris fin.

Les vignerons et maisons de Champagne sont peu nombreux à l’indiquer sur leurs étiquettes. Citons Vouette et Sorbée, Francis Boulard, Bruno Paillard, Philipponnat, Charles Heidsieck, avec le concept des « Mises en cave », ou Bollinger avec ses "Récemment Dégorgé »…

Le dégorgement est un traumatisme pour la bouteille ; il doit être suivi d’une période de six mois minimum de convalescence. Une certaine micro-oxydation va ensuite contribuer à l’évolution lente et au vieillissement sur bouchon. La durée écoulée depuis la date de dégorgement donne une indication sur la maturation  et l’expression du champagne ; fruité dans la jeunesse, puis de plus en plus complexe et vineux.

Cocorico

Les meilleurs sommeliers du monde sont parfois français… Qui a été meilleur sommelier l’année… ?

Redonnez sa bonne année à chaque sommelier

1969 – 1983 – 1986 - 1989 - 1992 – 2000 - 2010

Philippe Faure-Brac, Armand Melkonian, Olivier Poussier, Jean-Luc Pouteau, Serge Dubs,
Jean-Claude Jambon, Gérard Basset






Solutions du Jour 35 

Redonnez à chaque événement son année

1ère Saint-Vincent tournante en Bourgogne : 1934 à Nuits-Saint-Georges
1ère Paulée de Meursault : 1923
Première vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune : 1851
Invention de la bouillie bordelaise : 1884
Création de la Maison Champy, la plus ancienne maison de négoce-éleveur de Bourgogne : 1720
Brevet du tire-bouchon : 1795
Etiquette de bouteille : 1797
Etiquettes en braille : inventées par Michel Chapoutier en 1996

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