Quelle
est l'importance de la date de dégorgement ?
On le sait, le dégorgement est l’opération consistant, après
les années d’élevage, à expulser le dépôt issu de la fermentation en bouteille, et à effectuer
le dosage juste avant la pose du bouchon définitif. La date de dégorgement
indique donc le moment où le vieillissement sur lies a pris fin.
Les vignerons et maisons de Champagne sont peu nombreux à
l’indiquer sur leurs étiquettes. Citons Vouette et Sorbée, Francis Boulard,
Bruno Paillard, Philipponnat, Charles Heidsieck, avec le concept des « Mises en
cave », ou Bollinger avec ses "Récemment Dégorgé »…
Le dégorgement est un traumatisme pour la bouteille ; il
doit être suivi d’une période de six mois minimum de convalescence. Une
certaine micro-oxydation va ensuite contribuer à l’évolution lente et au
vieillissement sur bouchon. La durée écoulée depuis la date de dégorgement
donne une indication sur la maturation
et l’expression du champagne ; fruité dans la jeunesse, puis de plus en
plus complexe et vineux.
Cocorico
Les
meilleurs sommeliers du monde sont parfois français… Qui a été meilleur
sommelier l’année… ?
Redonnez
sa bonne année à chaque sommelier
1969 – 1983 – 1986 - 1989 - 1992 – 2000 - 2010
Philippe Faure-Brac, Armand Melkonian, Olivier Poussier,
Jean-Luc Pouteau, Serge Dubs,
Jean-Claude Jambon, Gérard Basset
Solutions du Jour 35
Redonnez
à chaque événement son année
1ère
Saint-Vincent tournante en Bourgogne : 1934 à Nuits-Saint-Georges
1ère
Paulée de Meursault : 1923
Première
vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune : 1851
Invention
de la bouillie bordelaise : 1884
Création
de la Maison Champy, la plus ancienne maison de négoce-éleveur de Bourgogne :
1720
Brevet
du tire-bouchon : 1795
Etiquette
de bouteille : 1797
Etiquettes
en braille : inventées par Michel Chapoutier en 1996
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