La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

mercredi 10 juillet 2013

Jour 9 - Mythologie, Oenologie



Mythologie
 
Mort aux ennemis de la vigne !

On peut voir à Vienne (Isère) comment périssent les ennemis de la vigne et du vin. Une grande mosaïque de la fin du IIème siècle est exposée au Musée Gallo-Romain de Saint-Romain-en-Gall. Elle détaille le sort réservé au roi de Thrace Lycurgue. Ennemi de Dionysos, il avait interdit la culture de la vigne dans son royaume. Dionysos lui ôta la vue, et le fit étouffer par les lianes de cette plante divine.

Oenologie

La vigne est attaquée

Par des virus, par des champignons, par des insectes, par des bactéries…

Attribuez à chaque maladie son fautif !

Fautif : Virus -  Champignon - Bactérie – Insecte
Maladie : Phylloxéra, flavescence dorée, court-noué, pourriture grise, enroulement, oïdium, mildiou


L’encépagement français pourrait être plus diversifié

Il existe 6.000 cépages dans le monde. 450 sont autorisés en France dont 150 cépages de cuve, destinés à élaborer du vin, les autres étant des raisins de table.

Huit cépages (Merlot, Grenache, Ugni blanc, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Chardonnay, Cabernet franc) représentent 80 % du vignoble français. Le Merlot à lui seul représente 1/6ème de la superficie, plus que la surface consacrée à la production de vins blancs secs…

Quizz Bio

Vrai ou Faux ?

- En superficie, le vignoble bio français représente 10 % du vignoble
- Les grandes régions en termes de surface sont dans l’ordre : l’Aquitaine, la Provence-Alpes-Côte-d’Aur et le Languedoc-Roussillon
- En 2011, la France est le premier producteur de vins issus de l’agriculture biologique 


Réponses demain... 


Solution du jour 8

Il s'agit de la sculpture de Jan Fabre : « l’Homme qui mesure les nuages ». Nous sommes à la Winery, à Arsac-en-Médoc.

(http://www.winetourisminfrance.com/fr/magazine/620_chateau_aux_toits_de_verre_a_arsac.htm)


2 commentaires:

  1. Phylloxéra & flavescence dorée : insecte, court-noué : virus,
    pourriture grise : champignon,
    enroulement : virus,
    oïdium : champignon,
    mildiou : bactérie

    RépondreSupprimer