La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

mardi 23 juillet 2013

Jour 20 - Culture



La Winstub

« Le terme se compose de deux mots : Win (vin) et Stube, qui est la pièce d’habitation où se réunit toute la famille dans une maison paysanne. La Winstub, c’est un endroit où l’on se sent comme chez soi. » (Victor Hell)

Proverbe

Plus il y a de marches, meilleure est la cave.





Vrai ou Faux ?

- Le Dr Jules Guyot a inventé un mode de taille de la vigne
- Lamartine était vigneron
- Le mot pinard vient de pinot
- Le creux de route est la pause autorisée pour se restaurer durant le trajet entre la parcelle et l’exploitation viticole
- Le nom des vins de pays du département de la Loire est VDP d'Urfé ou IGP Urfé
- Une table de vigneron est une table équipée pour greffer les plants
- « L’élevage » commence lorsque le moût a été transformé en vin par la fermentation et s’achève à la mise en bouteilles
- « Clarifier le vin », c’est transformer le vin rouge en vin rosé
- L’âge d’un tonneau se mesure en vins. Exemple : un tonneau de deux vins.
- Alfred de Vigny était vigneron

Réponses demain...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire