La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

jeudi 11 juillet 2013

Jour 10 - Art et Culture



Art

Le Château de Jau

Non loin de Perpignan, à Cases de Pène, dans le domaine viticole de Jau, se trouve un Espace Art Contemporain qui a acquis depuis 1977 une réputation internationale.


Le Douanier Rousseau

Il fut ainsi surnommé par Alfred Jarry. Henri Rousseau était à l'octroi de Paris « gardien des contrôles et des circulations du vin et de l'alcool ».


Culture


L'appellation partenaire du Festival d'Avignon est :

a) Vacqueyras
b) Gigondas
c) Châteauneuf-du-Pape


Citation

« Le vin est la nourriture de l’amour » (Jim Harrisson - Sorcier)


Bareuzai

C’est celui qui a comme des "bas roses", parce qu'il foule les raisins avec les pieds. Une statue du Bareuzai se trouve à Dijon, place François Rude.
Les colons d’Algérie, qui avaient développé la culture de la vigne, doivent peut-être leur surnom de « pieds-noirs » à cette pratique…
 

 

Réponse demain... 



Solutions du jour 9

La vigne est attaquée

Virus : court-noué, enroulement
Champignon : pourriture grise, oïdium
Bactérie : flavescence dorée (véhiculé par un insecte spécifique, la cicadelle), mildiou
Insecte : phylloxéra

Quizz Bio

Vrai - Faux

- En superficie, le vignoble bio français représente 10 % du vignoble : faux - 6 % avec 50.268 hectares exploités

- Les grandes régions en termes de surface sont dans l’ordre : l’Aquitaine, la Provence-Alpes-Côte-d’Aur et le Languedoc-Roussillon - faux Languedoc-Roussillon (16.500 ha), Provence-Alpes-Côte-d’Azur (11.200 ha) et l’Aquitaine (7.700 ha))

- En 2011, la France est le premier producteur de vins issus de l’agriculture biologique :  faux, elle est le troisième producteur mondial, derrière l’Espagne (57.000 ha)  et l’Italie (52.000 ha))


 
 
 

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