Quizz - Physique
Pourquoi
les bouteilles ne sont-elles jamais vraiment remplies jusqu’au bouchon ?
a) c’est une règlementation fiscale de 1934 toujours en
vigueur
b) c’est indispensable pour éviter le goût de bouchon
c) c’est pour permettre au vin de prendre plus de volume en
cas de hausse de température
Débat
Eraflage,
ou pas ?
Erafler consiste à enlever la rafle, partie végétale de la
grappe qui tient les grains ensemble. Elle contient de l’eau, des matières
minérales, des acides et des tanins. Les rafles représentent de 4 à 8% du poids
de la vendange.
Les partisans de l’éraflage (parfois appelé à tort égrappage)
- considèrent que la rafle est susceptible d’apporter trop de tanins et
d’acides, de donner des goûts herbacés, astringents ou amers, voire un
« goût de vert », notamment pour les vins avec une longue période de
macération.
Pour Emile Peynaud (surnommé “le père de l'œnologie
moderne”), le constat est clair : « ce qui n’est pas bon à manger n’est
pas bon à boire ». Si des érafloirs mécaniques existent, certains grands crus
pratiquent l’éraflage manuel.
Mais les partisans de la vinification en vendange entière
estiment que, notamment pour les années où la maturité phénolique est bonne, la
rafle apporte du corps, de la charpente, de la complexité et de la fraîcheur…
L’éraflage est alors inexistant, ou partiel.
Où sommes-nous ?
Réponse demain...
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