Chimie
Collage
du passé
Pour coller le vin, le débarrasser de ses impuretés, le
clarifier, on utilisait dans le passé… du sang. Ce n’est plus autorisé.
Vrai ou
Faux ?
- A l’origine, le sulfate de cuivre (qui entre, avec la
chaux, dans la composition de la bouillie bordelaise) visait à protéger les
raisins du vol.
- Jean-Antoine Chaptal a inventé l’augmentation de la teneur
en alcool par adjonction de sucre dans le moût de raisin.
Tourisme
La
paulée
C’est en Bourgogne le repas de fin de vendanges - ou, à
l’origine, de fin de pressurage puisqu’on nettoie alors les cuves avec une
paulle (une pelle).
De nombreux villages bourguignons pratiquent encore la
paulée.
La plus célèbre est la Paulée de Meursault, qui clôture trois jours dénommés « Les Trois Glorieuses », et fait suite au grand chapitre (dîner) des Chevaliers du Tastevin et à la vente aux enchères des Hospices de Beaune.
La plus célèbre est la Paulée de Meursault, qui clôture trois jours dénommés « Les Trois Glorieuses », et fait suite au grand chapitre (dîner) des Chevaliers du Tastevin et à la vente aux enchères des Hospices de Beaune.
Elle accueille 700 convives (pas plus…). Chacun apporte ses
bouteilles et les partage avec ses voisins, ce qui fait qu’on peut déguster six
ou sept dizaines de vins durant le repas.
Un prix littéraire est remis à un écrivain qui repart avec
100 bouteilles de Meursault !
Ont été par exemple récompensés Gérard Oberlé, Bernard Pivot
et Jean-Robert Pitte.
Ces repas et fêtes de fin de vendanges se retrouvent partout
en France, sous d’autres noms : la poêlée (à Sancerre), la gerbebaude
(Bergerac) ou gerbaude (Bordelais), les accabailles (Bordelais, Sud-Ouest),
Dius a vol (« Dieu l’a voulu », en Languedoc)…
Où sommes-nous ?
Réponses demain...
Où sommes-nous ?
Réponses demain...
Solutions du Jour 12
Les
anciens plantaient des rosiers en tête des rangs de vigne pour prévenir d’une maladie
pouvant toucher les vignes : a) l’oïdium
Les
voltigeurs sont : a) des particules qui se mettent en suspension à l’agitation
du verre
L’agitation
orbitale consiste à : c) faire tourner le vin dans son verre pour l'aérer
et libérer ses arômes
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