La vigne et le vin offrent de formidables chemins pour découvrir l’histoire, la géographie, la botanique, l’économie, la toponymie, la géologie, la physique, la chimie, l’astronomie, la mythologie, la philosophie, la gastronomie, les mathématiques, la poésie…

Histoires originales, anecdotes curieuses, énigmes insolubles, mythes oubliés, quizz, dictée, mots croisés, exercices … ce blog se veut une étape de vacances pour adultes perfectibles.

Nul doute qu’ils auront à cœur de faire des pistes ainsi ouvertes à leur curiosité autant de sujets à travailler avec de bons professeurs durant l’année scolaire…

L’intérêt de cet apprentissage sans fin est qu’il est aussi ludique, convivial et gustatif !

mercredi 24 juillet 2013

Jour 21 - Art, Sommellerie





Quizz du sommelier
Buvons localisé

Quel fromage d’Appellation d’Origine Protégée va avec son vin blanc ? Mariez-les ! Testez-les !

Sancerre, Chablis, Vin jaune, Gewurztraminer, Muscat de Frontignan, Roussette de Savoie, Patrimonio (Vermentinu), Côtes du Ventoux, Haut-Poitou

Beaufort, Brocciu, Chabichou, Banon , Chaource, Roquefort , Chavignol, Comté, Munster





Art

Vitrail de Champagne

Un vitrail de la Cathédrale de Reims représente les travaux viticoles et vinicoles de Champagne.

Des scènes des Evangiles (comme les Noces de Cana), et les différents corps de métier y sont représentés : on reconnaît, outre le vigneron, le tonnelier, le souffleur de bouteilles, le coupeur de canne à sucre et le leveur de liège, qui travaille sur l’écorce des chênes. Ces artisans sont présentés autour de Saint Vincent, patron des Vignerons, de Saint Jean Baptiste, patron des cavistes, et de Dom Pérignon.

Les églises des villages viticoles, dans les bordures, rappellent que la cathédrale est le fruit du travail des hommes de toute la région. 

Ce vitrail a été réalisé en 1954  à la demande de la corporation des vins de Champagne, par le maître verrier Jacques Simon.






Solutions du Jour 20

Vrai ou Faux ?

- Le Dr Jules Guyot a inventé un mode de taille de la vigne : faux - La taille Guyot est un mode de taille observé par le Dr Guyot en France et dont il fut le propagandiste
- Lamartine était (aussi) vigneron : vrai
- Le mot pinard vient de pinot : vrai, c’est une origine probable, il fut personnifié par les poilus sous le nom de Saint Pinard ou de Père Pinard
- Le creux de route est la pause autorisée pour se restaurer durant le trajet entre la parcelle et l’exploitation viticole : faux, c’est la perte qu'éprouvent les liquides durant le transport, notamment en raison de l’évaporation
- Le nom des vins de pays du département de la Loire est VDP d'Urfé ou IGP Urfé : vrai – pour éviter la confusion avec les vins de la (vallée de la) Loire
- Une table de vigneron est une table équipée pour greffer les plants : faux, c’est une simple table à plateau pliant
- « L’élevage » commence lorsque le moût a été transformé en vin par la fermentation et s’achève à la mise en bouteilles : vrai
- « Clarifier le vin », c’est transformer le vin rouge en vin rosé : faux, c’est l’action de rendre le vin limpide en faisant disparaître - notamment par filtrage - les particules en suspension.
- L’âge d’un tonneau se mesure en vins : vrai, un tonneau de deux vins a permis d’élever deux millésimes
- Alfred de Vigny était (aussi) vigneron : vrai, en Charente, au Maine-Giraud. Il signait Vigny vigneron

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