Quizz du sommelier
Buvons
localisé
Quel fromage d’Appellation d’Origine Protégée va
avec son vin blanc ? Mariez-les ! Testez-les !
Sancerre, Chablis, Vin jaune, Gewurztraminer, Muscat de
Frontignan, Roussette de Savoie, Patrimonio (Vermentinu), Côtes du Ventoux, Haut-Poitou
Beaufort, Brocciu, Chabichou, Banon , Chaource, Roquefort ,
Chavignol, Comté, Munster
Art
Vitrail
de Champagne
Un vitrail de la Cathédrale de Reims représente les travaux
viticoles et vinicoles de Champagne.
Des scènes des Evangiles (comme les Noces de Cana), et les
différents corps de métier y sont représentés : on reconnaît, outre le
vigneron, le tonnelier, le souffleur de bouteilles, le coupeur de canne à sucre
et le leveur de liège, qui travaille sur l’écorce des chênes. Ces artisans sont
présentés autour de Saint Vincent, patron des Vignerons, de Saint Jean
Baptiste, patron des cavistes, et de Dom Pérignon.
Les églises des villages viticoles, dans les bordures,
rappellent que la cathédrale est le fruit du travail des hommes de toute la
région.
Ce vitrail a été réalisé en 1954 à la demande de la corporation des vins de
Champagne, par le maître verrier Jacques Simon.
Solutions du Jour 20
Vrai ou
Faux ?
- Le Dr
Jules Guyot a inventé un mode de taille de la vigne : faux - La taille Guyot
est un mode de taille observé par le Dr Guyot en France et dont il fut le
propagandiste
- Lamartine
était (aussi) vigneron : vrai
- Le
mot pinard vient de pinot : vrai, c’est une origine probable, il fut
personnifié par les poilus sous le nom de Saint Pinard ou de Père Pinard
- Le
creux de route est la pause autorisée pour se restaurer durant le trajet entre
la parcelle et l’exploitation viticole : faux, c’est la perte qu'éprouvent
les liquides durant le transport, notamment en raison de l’évaporation
- Le
nom des vins de pays du département de la Loire est VDP d'Urfé ou IGP
Urfé : vrai – pour éviter la confusion avec les vins de la (vallée de la)
Loire
- Une
table de vigneron est une table équipée pour greffer les plants : faux,
c’est une simple table à plateau pliant
- «
L’élevage » commence lorsque le moût a été transformé en vin par la
fermentation et s’achève à la mise en bouteilles : vrai
- «
Clarifier le vin », c’est transformer le vin rouge en vin rosé : faux,
c’est l’action de rendre le vin limpide en faisant disparaître - notamment par
filtrage - les particules en suspension.
- L’âge
d’un tonneau se mesure en vins : vrai, un tonneau de deux vins a permis
d’élever deux millésimes
- Alfred
de Vigny était (aussi) vigneron : vrai, en Charente, au Maine-Giraud. Il
signait Vigny vigneron
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire