Géographie
Les
vignes de Tahiti
A Tahiti, où le climat ne comporte pas de saison froide, il
y a deux vendanges par an : fin septembre et fin février. Le vignoble de
Rangiroa est accessible par une route de corail bordée de cocotiers. Au domaine
Ampélidacées (8 hectares), mené par Dominique Auroy, la vigne pousse à 100 m du
lagon et à moins de 400 m du grand océan.
C’est le fruit d’un travail long et complexe. L’irrigation
est possible grâce à des puits creusés au point le plus bas de la parcelle
jusqu’à la nappe, toujours présente et jamais profonde. Puisque les saisons
sont peu marquées, c’est la taille qui va générer le cycle végétatif, provoquer
un stress et permettre l’apparition de nouvelles pousses.
Le domaine produit
40.000 bouteilles par an : un Blanc de Corail, un Blanc sec, un Blanc moelleux
et un Rosé.
Les vendanges de la Saint-Sylvestre à Viella
Dans l’appellation Pacherenc du Vic Bilh, à Viella, le
dernier jour de l'année, la Saint
Sylvestre, est jour de vendanges. Elles donneront un vin d'exception issu des
cueillettes des 4ème et 5e tries. Le rendement est de 5 hl/hectare ! 10.000
bouteilles de 37,5 cl sont vinifiées et vendues chaque année.
Histoire
Boire
un canon
La Confrérie des Chevaliers du Tastevin (13.000 membres) a à
sa tête un Grand Connétable. Celui-ci, Louis-Marc Chevignard, explique :
« Ce titre allait jadis au chef des armées du Roy. Il armait des milliers de
fusils. Moi, je sers des milliers de canons ! »
D’ailleurs, d’où vient l’expression « boire un
canon » ?
Elle date du XIXème siècle. Le canon était une subdivision de la pinte dans les complexes
et très régionaux systèmes de mesure des liquides de l’ancien régime. On parle
de 1/16ème de pinte, soit une demi-roquille, soit 6 cl… Ce n’est pas
beaucoup, mais en Suisse, dans le canton de Vaud, ne boit-on pas des
« décis » (10 cl) ?
Où sommes-nous ?
Réponse demain...
Solutions du jour 7
Redonnez
sa bonne définition à chaque mot
Acerbe
: âpre et vert
Aqueux
: très faible, dilué
Austère
: sans bouquet ni arômes
Coulant
: souple et agréable
Elégant
: harmonieux
Fondu :
homogène
Friand
: frais et fruité
Lourd :
chargé en alcool
Piqué :
atteint par les bactéries
Soyeux
: qualificatif d'un vin aux tanins souples, moelleux et veloutés
Vrai ou
Faux ?
- On
compte 1240 climats en Bourgogne : vrai
- La
culture de la vigne est née en Transcaucasie il y a environ 7.000 ans :
faux – Les récentes découvertes en situent l’origine, certes il y a 7.000 ans,
mais aux sources du Tigre et de l’Euphrate, dans les montagnes du Taurus, pas
très loin du Mont Ararat où s’échoua Noé, père de la vigne, et son arche
- Gaillac
est l’AOC qui comporte le plus de cépages : vrai - Avec 14 cépages, le
gaillac fait mieux que Châteauneuf-du-Pape (qui en compte 13) : mauzac blanc,
mauzac rose, len de l'el, muscadelle, sauvignon et ondenc en blanc et cabernet
franc, cabernet sauvignon, duras, fer servadou, gamay, merlot et syrah en rouge,
et le sémillon, admis jusqu'en 2028
- Selon
les historiens les plus vieux vignobles de France sont Gaillac et
Côte-Rotie : vrai
- Louis
XVIII, lors de la naissance du Comte de Chambord (en 1820) lui frotta les lèvres avec une
gousse d’ail, et lui fit boire quelques gouttes de Jurançon : vrai - Louis
XVIII voulait que le futur Comte de Chambord (dernier descendant français de la
branche aînée de la maison de Bourbon, qui aurait pu être roi sous le nom de
Henry V) ressemble à Henri IV par sa naissance. Il lui a donc frotté les lèvres
avec une gousse d'ail, et lui a fait boire quelques gouttes de vin de Jurançon.
…
- Le
bouchon de champagne est un chocolat : vrai – il a la même forme qu’un
vrai bouchon, et est aromatisé au marc de champagne
- Cinq
milliards de bouteilles de vin sont bues chaque année en France : vrai
- On
boit en France deux fois plus de vin rosé que de vin blanc : vrai
- Le
Pinot Meunier est le cépage le plus répandu en Champagne : vrai – il
représente 40 % de l’encépagement
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