Le
Coca-Cola descend du vin
Les vins médicinaux ont été inventés dès l’antiquité et ont
connu un regain de succès au Moyen-Age autour des facultés de médecine et de
pharmacie comme Montpellier. On ajoutait au vin des herbes, des épices, des
plantes fraîches, sèches ou fermentées.
La mode a longtemps perduré des vins ferrugineux, des
quinquinas, ou des vins d’opium…
On trouve encore aujourd’hui dans le Languedoc la
descendance de ces boissons avec les célèbres Noilly-Prat et Byrrh, mais aussi
leur cousinage avec les muscats du Languedoc (Rivesaltes, Lunel, Mireval,
Frontignan…).
En 1863, un pharmacien et chimiste corse, Angelo Mariani,
créa une boisson fortifiante à base de vin de Bordeaux additionné de feuilles
de coca du Pérou.
Très rapidement, le vin Mariani connût un gros succès :
l'Académie de Médecine de Paris le dénomme "vin des athlètes", et des
personnalités comme le président des Etats-Unis Mac Kinley, le pape Leon XIII,
et la reine Victoria en assuraient la promotion…
Un dessin du peintre Gérôme, représentant un lion, indique :
"Ce qu'est devenu mon chat, qui par gourmandise a bu une bouteille de vin
Mariani !".
Le vin Mariani connut de nombreuses imitations, mais la plus
réussie fût celle d’un pharmacien américain d'Atlanta, John Smith Pemberton,
qui commercialisa le "French Wine Coca".
Lorsque le comté d'Atlanta interdit l'alcool, en 1885,
Pemberton remplaça le vin par du jus de citron et de l'eau gazeuse.
Le nom devint "Coca-Cola"…
Solutions du Jour 23
Le centurion et la vigne
Tous
les centurions portent un cep de vigne, insigne de leur rang et de leur
puissance, qui leur sert à l'occasion… pour frapper les mauvais soldats !
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