Géologie
Clair comme du vin de roche
Certaines roches sont significatives de certains vignobles,
au point que des vignerons ont élaboré des cuvées à leur nom. Voici quelques
exemples.
Gabbro (Muscadet –
Fleur de Gabbro de la Tour Gallus)
Amphibolite (Muscadet – Amphibolite des Domaines Landron)
Schiste (Vin de Pays d'Allobrogie – Schiste blanc du Domaine
Les Ardoisières)
Grés (Coteaux du Languedoc – Les Grès du Domaine de Boède)
Gypse (Alsace – Cuvée Gypse
de Sylvie Spielmann)
Silex (Pouilly-Fumé – Cuvée Silex de Didier Dagueneau)
Granite (Muscadet – Granite du Domaine des Cognettes
Basalte (Côtes d’Auvergne – Basalte de la Cave Saint-Verny)
Gneiss (Muscadet - Expression de Gneiss du Domaine de l’Ecu)
Physique
Le choc du voyage
Travel shock. Les spécialistes n'ont pas encore mis au jour
les processus physiques qui sont à l'oeuvre dans le vin durant un voyage (en
voiture, en avion, en bateau...). Pourtant, de manière générale, on estime
qu'ils ont souffert. Après un voyage, un
repos plus ou moins long est prescrit. On parle de un à deux mois pour les
blancs. Jusqu'à six mois pour des rouges nuancés et aromatiques (pinot noir,
cabernet franc...). Le repos est prolongé d'autant plus si le voyage a été
long, s'il y a eu de grands écarts de température, si des sédiments sont
présents dans la bouteille...
Par contre, selon ces avis autorisés, le mouvement semble
plaire aux grands rouges tanniques (Bordeaux, syrahs, mourvèdre...). Après une
pause au frais et au calme, ils sont plus ouverts et fruités que tanniques.
D’ailleurs, il fût un temps, au XIXème siècle, où les vins,
une fois arrivés en Martinique, faisaient demi-tour. C’était la mode du bordeaux « retour des îles
», avec le sentiment que ces allers-retours amélioraient le vin. Il y eut aussi
à Londres, au XVIIème siècle, des vins de Porto « retour de Terre-Neuve » et au
XVIIIème des vins de Madère « retour d'Inde ».
Chimie
Trop de fer casse le vin
Ce qu’on appelle la casse ferrique est un accident qui se
produit sur des vins oxydés en cas d'excès de fer (du par exemple à des
installations de vinification oxydées). On parle de casse blanche sur les vins
blancs ; elle est due à des combinaisons insolubles entre l'acide phosphorique
et le fer. Sur les vins rouges, c'est la casse bleue (combinaisons insolubles
entre les composés phénoliques (tanins, anthocyanes…) et le fer. On peut
pratiquer des traitements chimiques limitant l’oxydation et donc les risques de
casse…
Il existe aussi pour les vins blancs la casse protéique, due
à un excès de protéine, qui se manifeste
par un précipité floconneux blanchâtre.
Rien à voir : un vin est dit « cassé » lorsqu’il s’est
altéré en raison de changements brutaux de températures.
Question Physique : A quelle température gèle le vin ?
Réponses demain...
Solution du Jour 2
Santenay, ville d'eau et ville de vins s'est appellé en
raison de ses sources thermales Santenay-les-Bains, "associant l'eau qui
guérit, le vin qui réjouit"
(Chanoine F. Kir).
Le nom est tombé en désuétude avec les sources elles-mêmes…
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