Français
B comme
banvin et ban des vendanges
Le banvin était la
proclamation par le seigneur de l'ouverture de la saison de vente du vin. Le droit
de banvin est celui par lequel le seigneur se réservait de vendre son vin
avant cette date d’ouverture.
Le ban des vendanges interdit de vendanger avant une date
fixée chaque année en fonction de la maturité des raisins. Lorsque le ban des
vendanges est levé (historiquement par le seigneur, puis par l’autorité
administrative), les vendanges peuvent commencer.
A l’époque romaine ce moment correspondait à l’apparition de
l’étoile Vindemiatrix (dans la constellation de la Vierge).
B comme
Bontemps
Ce terme médocain désigne le petit récipient circulaire en
bois, dans lequel on bat les blancs d’œufs pour procéder au collage des vins.
Citations
« Certainement, Dieu est un très bon-enfant d'avoir donné le
vin à l'homme. Si j'avais été Dieu, j'en aurais gardé la recette pour moi
seul. »
Les Jeune-France, Théophile Gautier
Quizz – Physique
Donnez
sa contenance à chaque contenant
Fillette, Pot lyonnais, Clavelin du Jura, Mathusalem
(Champagne), Demi-queue (Champagne), Barrique, Muid, Tonneau
46 cl, 35 cl, 62 cl, 900 litres, 300 litres, 108 litres, 8
bouteilles, 225 litres
Réponses demain...
Solutions du Jour 13
Où sommes-nous ?
Nous sommes au-dessus de Vendôme, dans les coteaux-du-vendômois
http://www.winetourisminfrance.com/fr/magazine/945_oenotourisme_en_vendomois.htm
Chimie
Vrai ou
Faux ?
- A
l’origine, le sulfate de cuivre (qui entre, avec la chaux, dans la composition
de la bouillie bordelaise) visait à protéger les raisins du vol : vrai
Le chef de culture de Château Ducru Beaucaillou avait l'habitude de pulvériser
du sulfate de cuivre pour dissuader les voleurs de raisin.
-
Jean-Antoine Chaptal a inventé l’augmentation de la teneur en alcool par
adjonction de sucre dans le moût de raisin vin : faux
Si la
chaptalisation porte son nom, et s’il a vulgarisé le procédé en 1802, le
principe a été mis à jour par les expériences du chimiste Pierre-Joseph Macquer
dès 1776.
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